Мы рады приветствовать вас на нашем форуме! Мы против платной рыбалки в России!

SFT- forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SFT- forum » Горный хрусталь » Зимнее путешествие


Зимнее путешествие

Сообщений 1 страница 10 из 31

1

С некоторых пор понятие «рыбалка» для меня  переросло в другое понятие – «путешествие». Я говорю не о кратковременных вылазках на речки в поисках глотка чистого воздуха и отдыха от городской суеты, а о полноценных,  достаточно продолжительных поездках в интересные красивые места, свободные от присутствия человека.
Конечно, всегда в этих местах мы рыбачим, но это уже не главное. Когда планируются эти поездки, во главу угла уже ставится не поимка трофейной рыбы, а, например, наиболее красивая именно в это время природа. Или что-то другое, но, как ни странно, боги, пока, что радуют нас и красивой интересной рыбалкой тоже. Конечно, эти путешествия требуют серьезной подготовки, хорошего снаряжения, опыта, крепкого здоровья и еще кучу всего, но это того стоит.
Дорога была не близкой – путь от Хабаровска по трассе прошел без происшествий, только по дороге пришлось подрубить короедов для рыбалки. Конечный населенный пункт встретил нас поздним вечером запредельными морозами,  даже не буду писать какими – я просто не поверил  показаниям термометра. Наверное, он был не исправен.
Далее нам нужно было пройти около 50 км по зимнику. В связи с выпавшим накануне большим снегопадом и только, что прошедшими в нашем направлении несколькими грузовиками вездеходами, нам нужно было определиться – как мы пойдем дальше. На джипах с прицепами, гружеными снегоходами или на снегоходах. Разведочная вылазка на джипе показала, что грузовики так размесили зимник на перевале (как выяснилось потом, они так и не смогли дойти до своего конечного пункта и вернулись),  что двигаться с прицепами было просто невозможно. Да и на снегоходах с крепко гружеными нартами это было не просто. Кто ходил – тот знает.
Переночевали в поселке. Ранним утром перегрузка на снегоходы – и в путь. Первые пять километров мы шли четыре часа. В таких условиях мне еще не приходилось ходить на снегоходе. Глубокие, хаотично расположенные колеи от буксующих в мыльном снегу на  перевале грузовиков, мягко говоря, создавали нам некоторые проблемы. По равнине дело пошло повеселее, но потом был еще перевал, потом еще… Что интересно, ни у кого не возникло мысли вернуться. Не думайте, это не от безбашенности, все в команде нормальные люди. Просто у нас  было все необходимое для полностью автономных ночевок в тайге зимой.
Зимник мы прошли за восемь с половиной часов, и вышли на реку.
По реке нам предстояло пройти тоже около пятидесяти километров. Снег здесь был хотя и глубокий, но более плотный, так что можно было двигаться с нормальной скоростью.  Однако река изобиловала протоками, местами текла и «радовала» наледями. Пока было  светло, мы относительно легко решали эти задачки, но когда стемнело, в свете фар было очень трудно ориентироваться по реке. Приходилось отцеплять груженые нарты и налегке парой снегоходов искать безопасный путь. Можно было, конечно, заночевать и в пути, но, несмотря на темень, времени было еще не много, силы оставались, и мы решили идти дальше.

Продолжение и фото позже

0

2

Уже чувствуется интрига,не смотря на спокойный темп повествования!Ждем продолжения! :writing:  :yep:

0

3

flytyer написал(а):

Уже чувствуется интрига,не смотря на спокойный темп повествования!Ждем продолжения!

Да не говори Серега должно быть интересно

0

4

Прибыли в конечный поселок. Морозец, однако...

увеличить

0

5

Поспали немножко. Перегружаемся на снежики...

увеличить

0

6

И вот так 50 км. Средняя скорость около 6 км/час. Ну говорила же жена - "и чего же тебе не сидится дома?" А надо было слушать - рученьки потом бы не болели....

увеличить

0

7

Вышли на реку. Щас как дунем!

увеличить

0

8

Но дуть пришлось аккуратно - всеж речка, хоть и зима на дворе.....

увеличить

0

9

Потом фотоаппарат замерз, стемнело - и стало не до него. Хотелось в тепло, поесть, выпить по рюмочке, вытянуть усталые ножки на нарах...
Но в эту сказку еще нужно было поасть.
На этой реке двое из нас бывали несколько раз. И летом и зимой. И даже узнавали места, где идем. Днем. При свете. А безлунной ночью, однако, совсем друая картина получалась. "Черный квадрат" Малевича видели? Ну вот что-то похожее, только фары снежиков вырывали из нее всякие коряги, заломы, деревья, крутые берега и  иногда направлние, пригодное для движения вперед. Отцепили нарты и помаленьку поехали искать путь. Это только так кажется - ну че там по речке ехать, ехай помаленьку, смотри, чтоб в наледь или промоину не провалиться - да и все. А если она зараза делится на кучу проток и многие гнилые и с заломами? Ну вот так проедем километров с пяток и обратно, ребят с нартами забрем и по новой. Что интересно, иногда бывало - первый снегоход пройдет на скорости какой-то кусочек, а за ним, раз, и обвалилось все. Иногда на метр, а иногда и на три. Так, что второму нужно было держать ухо и все остальное востро и, частенько искать пути обхода этих обвальчиков. Мелкие до метра, правда, перескакивали без проблем.
Я сам раньше проходил эту реку и на лодке и на снегоходе, но сейчас чувствовал, что не могу визуально определиться, где именно нахожусь. ДЖПС здесь помощник лишь отчасти. Каждый раз наледи прут по разному - и идти приходится разными протоками, треки всегда разные.
Приходила мысль, а может ну его, зимовье. Поставим палатку, печку, дров напилим.... Нас ведь всего четверо на двух снегоходах, кстати - так и не сказал. Мы - это трое хабаровчан и один приморец. Как он (приморец) говорит - трое "хобботов" и один "чилим".  А вот все лень человеческая, да и ослиное упрямство - должны дойти сегодня и все. Долго ли, коротко ли, короче, дошли мы. И без особых происшествий. Никто не обморозился, не искупался, не травмировался. Снежики - лялечки не подвели, нарты с пеной - тоже. Разве только фаркоп у моего (не фирменный, а крутой титановый) подразогнулся. Когда я услышал лай собак я был рад. Честное слово. Оставалось только напилить дров, протопить зимовье и все! Все, о чем мечталось - сбылось. Как мало, оказывается человеку надо - тепло, светло и рюмочка...

(продолжение следует)

Отредактировано KlimXa (2010-01-29 10:20:20)

0

10

Классическая ситуация бродяги - ну ведь можно рюмочку и дома!Так ведь нет - лезем в тьму-таракань,проверяя себя и технику и ощущая пьянящий вкус момента преодоления - и не важно,с рюмочкой или без!
Игорь,жги дальше!Я в эту зиму совсем сопливый,так хоть чужими впечатлениями умыться... :writing:  :yep:

0


Вы здесь » SFT- forum » Горный хрусталь » Зимнее путешествие


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC