Мы рады приветствовать вас на нашем форуме! Мы против платной рыбалки в России!

SFT- forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SFT- forum » Горный хрусталь » Тимптон - река не для слабонервных.


Тимптон - река не для слабонервных.

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Вернувшись с очередной вылазки начинаю свой рассказ об одной из самых красивых рек протекающей в Амурской области и Республике Саха.
Тимптон — горная и многоводная река в Якутии, название переводится с якутского как "мёрзлая котловина". Правый приток реки Алдан (бассейн Лены). Тимптон берет начало с северного склона Станового хребта. Имеет 86 притоков. Длина 644 км, площадь бассейна 44400 км2. Берет начало в Становом хребте, течет по Алданскому нагорью. Питание дождевое и снеговое. Замерзает в середине октября, вскрывается в первой половине мая. На своем протяжении Тимптон неоднократно пересекает отроги Станового и Алдано-Учурского хребтов. На реке около 170 препятствий. За исключением полузаброшенного поселка Дорожный и домиков для рыбаков в устье Чульмана, кстати и не только там, маршрут проходит практически в ненаселенной местности. Река третьей-четвертой категори сложности для сплава. Устье реки находится в 70 км от г. Томмот веррх по реке Алдан. За время проведенное на реке прошли 5 катамаранов на устье. Где были встречены и вывезены в Томмот.
Туристы путешествуют, рыбаки конечно-же ловят рыбу.........

Немного печальной статистики:
Проектирование и строительство Канкунской ГЭС (проектная мощность – около 1,3 тыс. МВт) - одной из станций каскада - является частью инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии", получившего поддержку Инвестиционного фонда РФ и правительственной комиссии по инвестпроектам. Проект предполагает создание в Южной Якутии мощного промышленного кластера на базе энергии ГЭС и минерально-сырьевой базы региона: природного газа, урановых и железных руд, апатитов, угля. Среди других участников проекта – правительство Республики Саха, "Техснабэкспорт", АК "АЛРОСА", "Якутские угли – Новые технологии".
Среднегодовой сток воды на Тимптоне составляет 340 кубометров в секунду. Общий годовой сток – 15 кубических километров, полезный сток – 6,9 кубических километров. Благодаря этим полезным свойствам реки, площадь водохранилища будет в 40 раз меньше сопоставимых по мощности равнинных ГЭС. Основная масса воды будет оставаться в естественном каньоне Тимптона.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано gennadii (2010-07-01 01:03:59)

0

2

Туристы путешествуют, рыбаки конечно-же ловят рыбу.........
Это не первое мое  посещение этих мест. Река красивая, величавая со своим нравом и характером.

Работает у нас водителем скорой мой хороший знакомый Александр, с далеких 60 - х  занимающийся охотой и рыбалкой. по его рассказам первое посещение этой реки было в 1962 году ( тогда ему было 5 лет). В те времена не было ни сильных моторов, ни лодок типа "Казанка", "Обь", "Крым" все это в будущем. Простой мотор Ветерок, Москва, Привет самодельная деревянная лодка. Добирались за 8 часов из Томмота вниз. Обратно 10-12 часов а то и более.
Место под угодия для охоты и рыбалки выбрано крайне удачно, между двумя рыбными горными речками "Малый Терюкан" и "Большой Терюкан". чуть выше на 1 км ключ "Прохоровский" по имени друга Саниного отца Прохора, которого в этом ключе заломал медведь. Все имеет свю историю. Каждый камень каждое дерево. Саша как и его батя "Дед" старается сохранить природу на своих угодьях в той красоте какая она была и 30 и 40 лет назад. Да... деда дяди Толи уже нет умер в прошлом году. Осиротела река в этом месте. Участок (не гласно ведь на реках все поделено уже) составляет 18 км. от устья до метеопоста до сих пор работающем. кто хочет половить рыбу за раннее предупреждает или согласовывает с Саней чтоб не получилось накладок. Он сам все свободное время проводит на участке забот хватает. Дом, баня, гараж и т.д. на все нужно уделять внимание ну и охота и рыбалка. С этого года на реке запрещен лов рыбы сетями хотя, рыбы всем хватает.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано gennadii (2010-07-01 01:09:02)

0

3

Хватит статистики и истории.
Теперь о рыбалке.
Среда 23 июня день сборов. Самый ответственный день. Подготовка мотолодки. Проверка протяжка и тд. подкачали колеса на прицепе.
Наметили маршрут. посчитали с запасом на непредвиденные расходы бензин. Купили 100 литров 92-го, масло на движок Ямаха 30.
Со своей стороны мои проготовления это: продукты ну и снасти. После долгих раздумий взял с собой. Эхолот для проверки, спининг, кораблик, практически всех мух по 2 - 3 штуки и мормышки в таком-же наборе получилось всего 3 бокса. Леска, запасной поплавок. набор грузов (сразу отступаю нахлыст  в моем понимании сводится на ловлю простой удочкой но именно нахлыстом или проводкой короткого шнура) Проверил по списку вроде все собрано. На душе непредсказуемый восторг ведь на рыбалку. А время проведенное на рыбной ловле не входит в стаж земной жизни хорошо сказано.
"Всем спать завтра на рыбалку"
Четверг 24 июня (рыбный день :flag: )день выхода.
День начался с небольших хлопотов докупили сигарет, свежего хлеба, ну и горячительного.
10-00 спуск на воду. Нас четверо Саня его жена Вера (беспокойная хозяйка в руках которой все горит) зять Вериной сестры Сергей из благовещенска ну и я. Пятый член экипажа сибирская лайка с красивым именем "Туман" и весом добрых килограмм 50 :flag:.

До места на иномарке под мотолодкой "КРЫМ" идти почти 2 часа но это река где почти через 10 километров стоят такие-же рыбаки все свои все знакомые нужно узнать как что, с каждым выпить по рюмочке короче пообщаться. Пришли на место через 5 часов. Где сплавлялись любуясь красотами реки, где на моторе  чтобы пройти бурный прижим или перекат.
И так четверг, 3 часа дня. Распаковываем свой багаж. Готовимся на рыбалку по словам Сани рыба есть в обоих ключах правда бывает в одном больше в другом меньше. Обитателями обоих ключей в основном являются ленок (тупорылый) ну и хариус в устьях есть сиг, красноперка,окунь, елец, ну и "ёжики" :D они-же ерши. в реке водятся тагунок, шира- бычек, таймень, стерлядь, осетр последних очень мало.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано gennadii (2010-07-01 01:12:38)

0

4

Фотографий очень много сейчас выбираю какие выложить.
Итак день первый поразил непредсказуемой погодой. Не успели мы выгрузить лодку поднять продукты и бензин поднялся сильный ветер нагнал грозовые облака. Начался настоящий шторм волна до метра дождь. Потом все стихло. Дождь прордолжался, но в избе было тихо уютно и тепло весело потрескивала печь а Саня рассказывал очередную историю про эти места под рюмочку водочки и ароматный чай (листья моховки, листья брусники, цветки шиповника, ну и немного заварки) на родниковой воде. Родник своя история ученые мужи которых сплавлялось великое множество как по работе так и туристами для деда сделали анализ воды из родника (вода пригодна для всего очень мягкая намылишься мылом потом не отмыться руки так и мылятся) да и понятно пятьдесят лет живут люди здесь был тут и огород и теплицы и грядки все росло не стало матери (хозяйки) перестали садить огород постарел дед не стало грядок и теплиц да в принципе и зачем все есть в городе.
Не вытепрела душа пошел пробовать эхолот. Ночи сейчас белые как в Питере. Вода чистая температура воды 19,2 градуса, рыбу показывает правда какую непонятно толи гальян то ли сорога невидать покрутил разные режимы уменьшил чувствительность скорость обновления стало меньше рыб значит понятно это и есть рыб которую надо ловить.
Ну за рыбалку!
Всем спать.
День второй поднялись в 10 часов утра как бы клев утренний прозевали вода пошла на подъем прибыла на сантиметров 30-40. Поставили вешку заправились решили разделиться для ловли одни на большой другие на малый мне достался с Серегой большой Терюкан рыба клевала причем не скрою гордости на вязанных мною мух на мормышках каматсан. Серега не поймал ни чего. Приехал Саня говорит ни хрена не клюёт поехали в избу через пару часов поедим на малый все вместе. Попив в избе чай приехали на малый все заняли самые выгодные позиции на берегу. Мне-же пришлось идти в холодную Терюканскую воду с 6 градусной температурой правда я не унывал термобелье и носки из сбачьей и овечьей шерсти при мне. Облазив берег нашел харюзовку (Нимфа ручейника). определился в цвете сделал поплавочный настрой. и выдвинулся на передний край в воду нашел подходящий камешек закинул удочку. Клев был ужасный за какой-то час полтора я поймал ведро мои спутники поймали максимум по штук пять может меньше. Вода прибывала ведерная торба сделанная из бересты приятно давила своим грузом. Пора было выходить нужно было это все перечистить благо Вера на себя взяла этот подвиг. сделав небольшой перекур, я попытался пройти к своему камешку но он был уже затоплен и в болотниках к нему не подойти. Тут и подумалось плохо что нет вейдерсов. Но делать нечего надо менять место. Тем боле после такого улова мои спутники занялись чистить рыбу а я подойдя ближе к струе слива продолждал тащить одного за другим. Клев резко закончился. поймано было за 2 часа  12.5 килограмм потрошенной рыбы без чешуи это наши запасы для ухи и жарки. Теперь можно и на конкурс отправлять нимфочку на мормышке проверено работает.  Саня сказал что сегодня рыбалки больше не будет так как рыба сюда подходит небольшими косяками. Да и ладно душу отвел хотя по их виду они были в недоумении как на голый крючек так ловится рыба.
Дела хозяйственные я пропускаю они будут ни кому не интересными.
Вечером за рюмочкой чая пришлось рассказывать про повадки харика как и на что рыбачат и т.д. На что Саня сказал мы вроде на червя ловили раньше и нормально было Серега вообще был в опале с небольшим уловом. Вечер затянулся долгой беседой за рюмочкой. Было решено утром при нормальном освещении сделать еще 2 настроя таких как у меня с разницей в поплавках.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано gennadii (2010-07-01 01:16:41)

0

5

Пока фото

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

6

Еще фото

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

7

Ещё

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

8

еще

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

9

еще

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

10

Вот так и закончилась наша поездка на Тимптон. Фоток мало о рыбалке азарт  понимаетели.
P. S. Выше опишу фотки.

0


Вы здесь » SFT- forum » Горный хрусталь » Тимптон - река не для слабонервных.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC