Мы рады приветствовать вас на нашем форуме! Мы против платной рыбалки в России!

SFT- forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SFT- forum » Техника и тактика ловли » "Кротка нимфа" - что за зверь и с чем его едят...


"Кротка нимфа" - что за зверь и с чем его едят...

Сообщений 1 страница 10 из 72

1

Метод ловли на нимфу "кротка нимфа" или "катящаяся нимфа" появился в Европе,традиционно первенство числится за чехами,хотя поляки оспаривают это,что периодически проявляется на чемпионатах по ловле таким методом.
Наблюдательные рыбаки - а нахлыстовики являются самыми наблюдательными - заметили,что на нимфу происходит намного больше поклевок,особенно,если вести мушку близко от дна.А если этих мушек две-три и они охватывают несколько горизонтов воды - по добычливости этот способ не имеет себе равных.
Особенности ловли - длинные,гибкие,очень чувствительные удилища,очень длинные - до семи метров!!! - подлески,мушки различной степени погружения,в отдельных случаях верхняя мушка может быть сухой и выполнять роль индикатора.Замечательно то,что при таком способе ловли рыболов постоянно контролирует приманку/приманки и отчасти активно проводит их.Высшим классом считается проводка мушки над самым дном,когда ты ошущаешь,как идут твои мушки в толще воды и не цепляются за донный субстрат.Очень подробно этот способ ловли описал экс-чемпион мира Адам Сикора в своей книге "Рыбалка.Ловля нахлыстом".

0

2

Сразу извинюсь за немногословность ..... я не писатель, я рыболов.

Итак, этот метод придумали в восточной европе, на самом деле толком уже и не понятно где. Но факт остаётся фактом - чехи и поляки лучшие на соревнованиях, это уже о чем то говорит !!!
Суть метода заключается в том, что бы САМОМУ провести мушку в близи дна, не надеясь на какие то утопичные мечты о том, что "правильно" подобранная, рыба об этом часто не догадывается :D , рыболовом комбинация подлесок + поводок + муха соблазнит любую муху в округе. Не сведущих об этом методе людей сразу приводит в некий ступор размер головок на мушках, их вес. Рыбе на самом деле частенько наплевать ЧТО у вас висит на конце поводка, но ей не наплевать на то, ГДЕ это что то плывёт. Т.е. около дна, в толще воды или на поверхности. В основном рыба стоит вблизи дна или у каких нибудь укрытий то же тяготея ко дну. На поверхность она выходит в достаточно редких случаях. Множественные вскрытия мной пойманной рыбы показало, может у кого по другому, но у меня было так, что желудки в основном набиты донными организмами - ручейниками, подёнками, веснянками, небольшими бычками - подкаменщиками и только совсем не много было крылатых насекомых.
При выборе мушек надо руководствоваться именно необходимостью использовать в том или ином месте тяжелую или лёгкую мушку. Например лесная неглубокая речка. При основной глубине в 30 - 50 см лучше использовать головки не более 4 мм (ессно вольфрам). Но на этой речке могут быть "омута" с глубиной уже в 1 - 1.5 м. , там уже желательно поставить 5 - 5.5мм головку на мушку. В общем вес головки зависит от глубины и в немного меньшем случае от силы течения.

Как пример, на фото вход в яму (справа на лево). На входе глубина 30 см, в яме уже 1.5 м. Мушка применяется с головой 5.5 мм.
http://savepic.ru/577477.jpg

Этот метод интересен тем, что рыболов САМ делает проводку, и не обязательно, как пишут в книжках, чётко перед собой с подъёмом и т.д. Я, например, делаю проводку так как нужно мне в том или ином месте - например передо мной коряга, лежащая немного наискось. Стоя по середине реки я просто забрасываю мушки (ловить лучше на 2 мушки, потом объясню почему) к началу коряги (у берега) и тащу мушки на весу вдоль коряги. Как следствие рыба, стоящая под корягой, на крючке и за счёт того, что мушки я держу на весу я не даю рыбе удрать в засадное место.

На фото чёрными линиями показаны места проводки, в том месте лежит коряжка, немного затопленная, и под ней стоит рыба. Проводку делаем от берега к себе.

http://savepic.ru/569285.jpg

Продолжение следует .....

0

3

Оченна интересно.Я почему-то этот способ игнорирую постоянно,наверное потому,что на сухаря прилично ловится.В этом сезоне обязательно попробую! :yep:

0

4

flytyer написал(а):

.Я почему-то этот способ игнорирую постоянно,наверное потому,что на сухаря прилично ловится.

по всей видимости ловля на сухарика намного зрелищнее и увлекательнее...

Отредактировано ParakaVN (2009-04-17 16:26:25)

0

5

Зрелищнее - согласен,но когда на нимфу,а тем паче стример,поклевка и удар в руку - адреналинище так и плещет! :yep:

0

6

“…И вообще, чем вы больше будете заниматься нахлыстом, тем больше будут выходить на первый план
не технические данные и результативность, а сам процесс приобщения к искусству нахлыста. Поверьте
мне, нахлыстовик – это последний романтик Реки в наш техногенный век. И сколько раз мне говорили,
что существуют множество более уловистых способов и методов ловли, я лишь могу ответить улыбчи-
вым молчанием…” 

                                                                                     Умаров Закир        С празником святой Пасхи.
Христос воскрес ребята.
Удачных рыбалок. Семь футов под килем.
Всего, всего.
Геннадий.

Отредактировано gennadii (2009-04-19 20:56:07)

0

7

Продолжение ........

У желающего заняться ловлей на этот метод сразу появляется вопрос - смогу ли я своей "бывшей" снастью ловить или надо удочку не короче 3 м. покупать? Ответ - да, сможете. На речках, показных на фотках выше, я прекрасно справлялся в удилищем 2.40 м. Пробовал ходить и с 2.70 и 3.00 м. В итоге приобрёл страшный гимор при переходе с места на место и при ловле в более узких местах - удочку да же поднять не возможно - сразу в ветвях запутывалась .... Удилища длинные, под 3 м. , удобно применять на больших реках, на небольших 2.4 достаточно. 
Шнур подходит абсолютно любой, катушка должна балансировать снасть и при ловле тормоз на ней желательно практически отпустить, потому, как рывок крупного хариуса клюнувшего из под ног может порвать леску, катушка должна во время рывка спустить шнур для амортизации.
Подлесок не использую, кусок лески 0.2 - 0.25 + колечко + к нему два поводка длиной по 25 - 30 см. Обязательно один короче другого на 3 - 3.5 см.  Ну и подсак для желающих.

Мушки.
Мушки используются тяжелые, обязательно с вольфрамовыми головками (раньше использовать головки на соревнованиях запрещали, сейчас недавно разрешили - вот прародители и начали практически все мухи делать с головками). Весь принцип этой ловли основан та том, что бы подать мушку туда, где стоит рыба, а не туда, куда рыбе надо ещё подняться или сделать бросок с насиженного места.
Головка часто одевается без дополнительной подгрузки проволокой. Чехи мотивируют это тем, что легкое, тонкое тело мушки как бы "играет", "шевелится" вокруг головки. Головку желательно подобрать максимально подходящую под размер крючка и диаметр колечка. Как пример несколько грузовых нимф - Heavy Nymph №1, P. T. Black Head Numph, Brown - Black Nymph, Orange Head Brown Numph, Small Peeping Caddis. Грузовая не значит бесполезная, она не только служит как грузовая, держа остнаску на нужной глубине, на них часто клюют рыбы. Далее у нас идут подвесные, они немного меньше по весу - CDC Grey Nymph, Cased Caddis I, Czech Nymph Black, Czech Nymph Beige. (все мушки даны как примеры !!!!! вы так же можете приспособить свои любимые мушки для ловли на коротком шнуре) Подводя итог по мушкам отмечу, что очень уловисты мушки имитирующие домики ручейников, мушки с разными яркими вставками.

Техника ловли.

Компоновка снасти.
Вот вы привязали подлесок, поводки, мушки и не знаете правильно ли вы подобрали длину подлеска или поводков. С поводками всё просто - 25 - 30 см.(из моего личного опыта) С подлеском всё посложнее. Для тэста вытяните немного, порядка 30 см пойдёт, шнура из тюльпана и опустите мушки на землю (это лучше производить на берегу). Когда мушки лежат на земле, поводок с подлеском немного натянуты удилище у вас должно быть немного поднято вверх, примерно на 10 - 15 см от горизонтали, если выше, то укоротите подлесок (вот для чего применяют леску - в данном случае это оправдано).

Ловля.

Для начала посмотрите внимательно на фотографии, подумайте, где бы вы сами сделали проводку, потом читайте дальше. (так интересней будет  :yep: )

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Москаль (2009-04-21 08:04:26)

+1

8

не влезла ....

увеличить

0

9

Правильный (на мой взгляд, ответ, потому как я знаю где в этих местах рыба стоит ..... :blush:  :yep:   )

http://savepic.ru/537397.jpg

В местах, помеченых чёрным поклёвки крупной рыбы, красным мелкой.

http://savepic.ru/527157.jpg

Линия розового цвета - это первая проводка, зелёным - последующие.

http://savepic.ru/528181.jpg

Тёмные линии, это линии по которым в этом месте осуществляется проводка. (о ней позже)

http://savepic.ru/526133.jpg

Красным помечены супер места, зелёным не супер, но то же перспективные.

http://savepic.ru/531253.jpg

Красным помечены перспективные места.
На этом фото вы можете видеть на ближнем плане участок темного дна, он помечен линией, такое дно очень любит хариус, если на реке есть участки темного и светлого дна, то рыба будет держаться только темных участков (если участок без укрытий, коряг, камней......)

Проводка.

Итак, вы зашли в воду, и всё мысли, навеянные ранее прочитанным, улетучились. Не волнуйтесь, нет ни одной одинаковой реки и невозможно написать инструкцию, подходящую к ним всем сразу. Я попытаюсь всё разложить "по полочкам", надеюсь будет понятно.

Первое - никогда не лезть в воду на незнакомом участку не пройдясь вдоль реки (аккуратно и тихо по берегу, а не по воде !!!). Неодходимо сначала выяснить, что рядом. Не будет ли пойманная (возможно) рыба распугивать рядом стоящую, может есть другой, более удобный спуск к воде, может подойти лучше с другого берега и т.д. Эти вопросы должны у вас пройтись в автоматическом режиме в голове каждый раз, когда вы приходите на незнакомый участок.
Второе - если на участке есть более перспективное место (яма, коряга в воде, валуны, завалы и т.д. и т.п.) то смело идите к ним, по воде или берегу не важно - там РЫБА, а на спокойных участках, без существенных изменений рельефа только мелочь, на неё не стоит тратить время.....
Третье - Подходить к месту надо очень аккуратно, на "цыпочках" - каменистый грунт очень хорошо передаёт шуршание в воду. Идя как слон вы распугаете всю рыбу !!! И не надейтесь, что от того, что рыба ловится "под ногами" к ней можно подойти булькая водой и треща ветками. Все "прописные" истины действуют и тут то же.

Вот вы подошли, что делать? Сперва расправьте снасть. Затем маятником, как бы посылая мушки по дуге сверху вниз и вперёд забросьте мушки в воду и, держа их на весу !!!!!, ведите удилищем вдоль дна со скоростью течения. Желательно ещё периодически опускать мушки на дно касанием, так сказать щупать дно. Т.е прямо, резкое опускание до дна и такой же быстрый подъём на 5 - 7 см, далее так же. При этом мушки плывут там, где плывут снесённые течением насекомые и, что самое главное !!!!, там, где рыба привыкла их видеть.
Сперва облавливается участок перед собой, затем чуть дальше, левее, правее , затем несколько шагов в сторону, и опять методическое прочёсывание дна. Поначалу всё это покажется скучным, но потом вы будете получать кайф от того, что смогли подобрать уловистую в данный момент приманку, правильно её провести, выманить из укрытия рыбу. "Тяжесть" мушек подбирается от силы и глубины течения. Мушки должны после заброса тонуть быстро до дна, а не болтаться где то в толще воды.

Вот несколько фоток показывающих как надо стоять в воде, линией показана линия проводки в данный момент.

увеличить

увеличить

увеличить

+1

10

В таких местах то же можно ловить на кротку нимфу :yep: , правда удилищем длиной 1.5 м.

http://savepic.ru/573236.jpg

Всё, больше не знаю что написать, если что не понятно, спрашивайте.

P.S. Извиняюсь за качество фоток и линий - ну не умею я рисовать в фотошопе, а фотки какие есть ......  :blush:

0


Вы здесь » SFT- forum » Техника и тактика ловли » "Кротка нимфа" - что за зверь и с чем его едят...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC