Мы рады приветствовать вас на нашем форуме! Мы против платной рыбалки в России!

SFT- forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SFT- forum » Мушки » Энтомология и имитации.


Энтомология и имитации.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Нашёл несколько интересных статей,вот решил скопипастить,может кому полезно или интересно станет. :flag:

Одна из статей на мою любимую тему ручейника,автор Быков.В.

У меня был старинный приятель, у которого на все случаи жизни в коробке лежало всего с десяток «мух». Ловил он мастерски, у нас осталась короткая история, почти анекдот, о том, как на чемпионате мира по нахлысту, что состоялся на Дунайце, ирландцы выпытывали его секреты. Спрашивали вроде того: «Расскажи, как ты это делаешь?» - «Да вот, забрасываю - и есть, сидит!» Все у него было так просто и наглядно, что я тоже пытался подражать его стилю ловли - и игнорировал насколько мог детали и нюансы самих «мушек».

Несколько лет спустя, в начале 90-х, я увлекся ловлей на утяжеленные «нимфы». Это особая техника с множеством нюансов, и тем парадоксальнее выглядит роль «мушки». Я сразу обратил внимание на то, что «нимф» в коробках много, сотни разных. Прежде всего, они разные по размеру и по цвету. По вечерам мы чаще всего и обсуждали эти детали - оттенки тел и номера крючков. Абсолютное большинство «мух» были имитациями личинок ручейников. С тех пор термин «гидропсиха» однозначно ассоциируется у меня с «нимфой». Эффективность ловли в огромной степени зависит от возможности имитировать все! Это касается основных деталей внешнего вида и поведения организмов. Знаешь – поймаешь, не знаешь – не поймаешь. Тоже все просто и элементарно!

Поэтому позвольте - три страницы скучного текста, только нужная информация, которая может стать подсказкой на реке у воды.

Сначала - об этих самых Hydropsychidae. Обычно их много на любой форелевой речке. Кроме того, это семейство заселяет средние и даже довольно крупные реки. Важно и то, что они иногда составляют подавляющую массу корма рыб. Не случайно гидропсиха стала гербовой «мушкой» в Польше. Не имеет значения, где вы будете ловить - на севере, на реках Поморья, или на юге страны, на Сане и Дунайце. Может быть, только словаки и чехи относятся к ее имитациям с тем же трепетом. Для англо же говорящего нахлыстового мира польская или чешская «нимфа» - это не только метод ловли, но и название самой «мушки», имитации личинки гидропсихи.
Распознать этих личинок довольно просто - у них 3 плотных хитиновых пластинки за головой, которые создают вид темной передней трети тела (рис. 1). Размер личинки - примерно 1 – 1,5 см, но иногда встречаются крупные виды - до трех сантиметров в длину. Цвет личинок не является наследственным признаком, характерным для вида. Он чаще зависит от среды, дна и меняется от светло-желтого цвета к зелено-оливковым оттенкам и далее к коричневатым и бронзовым. Всплывающие куколки обычно выделяются развитыми крыльями, сложенными на спинке. Цвет тел варьируется между желтым и кирпичным, а крылья чуть темнее. Некоторые редкие виды имеют брюшко ярко зеленой окраски. Взрослые насекомые до полутора сантиметров длиной - в той же цветовой гамме, крылья бронзовые с четкими коричневыми пятнами.

http://s8.uploads.ru/t/u2Uls.jpg

Если поворочать камни на дне, то найдем личинки рядом с их деликатными сетями в углублениях или среди растительных остатков. Ларвы не слишком дорожат своими укрытиями, бросают их во время линьки или уползают в поисках добычи - например, зимой, когда пищи мало. Сети временные, непрочные, в паводки вода срывает их и уносит личинки. Интересно, что многие ларвы дрейфуют в верхних слоях воды, куда они, похоже, попадают специально. Энергично сгибая тело, личинка может понемногу всплывать к поверхности. В местах со слабым течением ларвы замирают и оседают на дно в характерной позе «баранки». Именно высокая подвижность этих ларв стала причиной их популярности у рыб и среди рыболовов. Тут есть возможность копировать цветовые оттенки ларв и подражать их естественным движениям в дрифте. В этом одно из основных достоинств «Короткой нимфы» (Short Nymph) как «нимфовой» методики.

Вылет насекомых тянется от поздней весны до осени. В отношении гидропсих этот момент очень интересен, это даже не момент, а процесс - ведь пупы всплывают долго и столь же долго находятся в зоне внимания рыб. Можно сказать, что насекомое дольше всплывает, чем летает. Самки возвращаются к воде вечером, и описан своеобразный способ ловли в сумерках, уже в темноте, на имитацию спента, утонувшего ручейника.

Следующее интересное семейство - семейство Rhyacophillidae. Их личинки в отличие от гидропсих имеют более резко сегментированное тело и хитиновую пластинку только на первом сегменте тела (рис. 2). Цвет тела, как правило, ярко-зеленый, салатовый с четко заметной темной головой. Как и у гидропсих, у риакофил сильно развиты анальные придатки, на рисунке видны своеобразные выросты, когти вместо хвоста. Дрейфуют они пассивно с выпрямленным телом и растопыренными ножками. Если плывут, то сгибают тело вверх и вниз.

Эти личинки не строят сетей, хотя используют свою нить как спасательный канат, чтобы удержать тело у дна. Куколки всплывают достаточно быстро и редко попадают на зуб рыбам. Длина имаго - стандартные 1,5 см в длину, их тело тоже зеленого цвета. Крылья – бронзовые, с чередованием темных и светлых пятен. Самки входят в воду для кладки яиц, а затем всплывают на поверхность. Это им приписывают способность бегать по воде. Если это так, тогда можно использовать эту особенность при ловле на сухую «мушку».
http://s8.uploads.ru/t/pMsOF.jpg

Есть еще несколько семейств, которые не строят себе домики. Но их роль в питании рыб, роль в имитации и ловле невелика, мы их пропустим и перейдем к тем ручейникам, которые строят себе дома (рис. 3).

Семейство Brachycentridae на нашей территории включает 3 рода, пригодны к имитации Brachycentrus и Oligoplectrum. Роль этих видов трудно переоценить. Известная в литературе «мушка» Grannom (Brachycentrus) является одним из первых в литературе описаний «мушки»–ручейника. В 1780 г. англичанин Чарльз Боулкер (Charles Bowlker) представил ее - и до сих пор это популярная мокрая/сухая «мушка».

http://s8.uploads.ru/t/u0ZYI.jpg http://s9.uploads.ru/t/8JbjG.jpg

Ларвы Brachycentrus клеят домик-трубку с квадратным сечением (рис. 4) из всяких растительных остатков. Этот вид уже к декабрю достигает своего максимального размера в 0,6 – 1,2 см. Oligoplectrum собирают круглые трубки из мелкого песка (рис. 5). Иногда такие поселения покрывают дно сплошным слоем. Куколки вырастают до 1,3 см и окрашены в бронзовые, темно-оливковые или зеленые цвета. Известная хариусовая и форелевая «мушка» Brown Bomber - из этих ручейников. Взрослые насекомые - темно-бронзовые или почти черные.

Ларвы попадают в дрифт в период окукливания, когда начинают выбираться на места с быстрым течением. В такие моменты они весьма уязвимы и могут составить основу рациона. Рыбы целенаправленно занимают удобные позиции и собирают ларв во множестве. Пупы всплывают неспешно и тоже довольно долго находятся в толще воды. Американец Гэри Лафонтен (Gary LaFontaine) внимательно наблюдал за вылетом этих видов - и разработал серию «мушек» Emergent Sparkle Pupa, а также методику ловли на них. Человек этот - заметный, посему «мушки»-имитации куколок стали широко известны и популярны уже в течение тридцати лет. Ну а методика проводки или презентации, как часто бывает в нахлысте, осталась где-то на обочине.

http://s9.uploads.ru/t/NRY6m.jpg

оение насекомых начинается с мая и может продолжаться до осени. Часто взрослые насекомые собираются большими массами. Самки ныряют под воду для кладки - это повод подумать о мокрой «мушке». В период интенсивного роения рыбы собирают погибших насекомых, спенты тоже представляют интерес. На этом в США основана популярность представления об эффективности сухих и мокрых «мушек», они вяжут варианты в стиле Delta Wings, которые имитируют погибших самок.

Ручейники семейства Phryganeidae являются самыми крупными нашими ручейниками. Чаще их можно встретить на озерах, но некоторые виды живут на быстрых речках. Домики они строят, спирально укладывая растительные остатки (рис. 6). Ларвы растут очень быстро, к осени размер их тела достигает четырех сантиметров. Минувшей весной на Неманской протоке я достал из-подо льда громадную личинку - показалось, ну никак не меньше пяти сантиметров. Вообще, я заметил, что в проблемных ситуациях вне своей среды ларвы спасаются сами, они довольно быстро покидают, бросают свои дома. Отличительная особенность личинок – 2 темные полоски на голове и передней части тела. Куколки серо-бронзовой окраски. Взрослые насекомые такие же огромные по размерам и ржаво-коричневого цвета. Крылья их светлее, с желто-коричневым оттенком.

Ларвы ведут ночной образ жизни и попадают на зуб рыбам чаще с подъемом уровня воды. Вылет начинается весной. Апогей приходится на вечерние часы и ночь. Взрослые насекомые плохо летают и часто бегают по поверхности. Из-за своих размеров это интересное для рыб насекомое, но их все же мало, недостаточно для селективного питания рыб.

http://s9.uploads.ru/t/nLG8J.jpg

Limnephilidae - одно из самых многочисленных и разнообразных семейств. Только надо учесть, что большинство видов предпочитают стоячие воды и не создают больших популяций в реках, где их чаще всего можно встретить в прибрежных зонах. Ларвы строят дома из того, что есть под ногами. Вот почему трудно судить о родах и видах по внешнему виду домика. Можно лишь отметить, что стройка идет без закручивания вдоль продольной оси. В остальном трудно выделить какие-то индивидуальные особенности отдельных видов в семействе. Для них присущи все известные варианты поведения, и для ларв и для куколок с имаго.

На рис.7 можно увидеть личинку Anabolia, домик с характерными прикрепленными для балласта палочками. Примерно также выглядят ларвы Halesus, их можно спутать с Anabolia. Разница в том, что здесь больше мелких веточек и есть хвойные иглы. Никто не наблюдал интенсивный жор рыб на этих ручейниках, но взрослые насекомые попадаются в желудках, особенно осенью. Возможно, этот ручейник роится одним из последних перед зимой.

http://s9.uploads.ru/t/HtUu9.jpg

Следующее семейство Goeridae близко к предыдущему, но предпочитает воды быстрых и холодных рек с каменистым и гравийным дном. Личинки вырастают под 1,5 см и строят узнаваемые домики из мелких камушков с балластом по бокам конструкции (рис. 8). Куколки – серые, с чуть желтоватым оттенком. Крылья взрослых насекомых серые. Хоть домики тяжелые, ларвы довольно подвижны и попадаются в корм. Странно, что нет наблюдений о куколках этого семейства в желудках рыб.

Из семейства Leptoceridae только два рода могут быть полезными для нас - Cereclea и Athripsodes. Их ларвы строят песочные дома в виде характерно изогнутых трубок (рис. 9). Куколки - темно-зеленого цвета. Взрослые насекомые отличаются длинными усиками и имеют металлически поблескивающий покров. Вылет этих ручейников растянут: весь сезон можно встретить в рыбьих желудках смесь ларв, куколок и крылатых особей. Интересно и то, что вылет часто происходит среди бела дня, в мертвое время. Рыбы весьма охотно атакуют подвижных личинок и всплывающих куколок этих видов. Тем более что последняя линька на поверхности воды происходит у них относительно долго. Оригинальна ситуация, которую описывают на форелевых озерах Англии и Америки. Там встречаются гигантские популяции этих ручейников, и основное внимание уделяют ловле на имитации куколок и взрослых насекомых. У нас, кажется, все наоборот: главную роль как всегда играют личинки, и главным образом - осенью. Хариусы часто кормятся у дна дрейфующими ларвами, чьи домики, по всей видимости, попадают в дрифт с сезонным отмиранием водорослей.

http://s9.uploads.ru/t/Qg00Y.jpg
http://s9.uploads.ru/t/cZPYu.jpg

Другие ручейники этого семейства строят схожие дома (рис. 10), но не имеют конкретного значения для нас, потому что ведут ночной образ жизни или сильно крепятся ко дну. Хорошо, что их вылет также растянут в течение всего сезона - есть смысл связать несколько «нимф», эмержеров и сухих имитаций.

Наконец, семейство Glossomatidae интересно тем, что его личинки анатомически схожи с ларвами Rhyacophillidae. В литературе есть данные, что это семейство является переходным звеном между свободноживущими и домашними формами ручейников. Их домики похожи на кучку камней (рис. 11), и ларвы не перестраивают их для линек, а просто бросают. Поэтому в дрифте достаточно часто встречаются сами личинки. Тот же Лафонтен писал, что голые «ларвы» хороши там, где есть популяции этих самых Glossomatidae. У нас бело-розовые имитации тел тоже весьма эффективны, хотя на практике в желудках попадаются единичные особи.

http://s9.uploads.ru/t/Twh23.jpg

Подводя итоги этого краткого биообзора, еще раз надо подчеркнуть, что на обед ручейники чаще всего попадают в виде ларв в дрифте или непосредственно со дна. Охота эта идет круглый год, с некоторым охлаждением в летний период. То ли большая часть ларв съедобного размера уже претерпела метаморфоз - и осталась одна мелочь, то ли другая фауна заняла часть рациона рыб. В целом трудно дать какую-то общую схему этого меню, потому как в каждой речке своя картина. Но можно сделать общие выводы или правила, касающиеся большинства форелевых и хариусовых рек.

- Там, где есть достаточные популяции Hydropsychidae, они становятся кормовой базой рыб. Ловить на гидропсиху - самый верный способ угадать эффективную «мушку».

- В быстрых и чистых водах рек, подходящих для Limnephilidae и Brachycentridae, их личинки в домиках иногда составляют подавляющую часть корма. Нужно только учесть, что сами домики могут долго оставаться в желудках, тогда как сами ларвы уже переварены. Надо учитывать это при количественном анализе съеденного.

- Роль всплывающих особей невелика. Кажется это странным, ведь всплывающие пупы совершенно беззащитны, рыбы поедают их на всех уровнях толщи воды. Возможно, это связано с тем, что преображение специально приурочено к темному времени суток - и огромное количество куколок избегает печальной участи. В желудках их можно встретить часто, но пуп никогда не бывает столько, сколько попадается ларв. Пупы не встречаются в больших или подавляющих количествах, чтобы можно было говорить об избирательном питании, охоте специально на них. Всегда присутствует достаточно много другого корма. Поэтому шанс ошибиться с «мушкой» есть.

http://s8.uploads.ru/t/HVp0R.jpg

Что касается взрослых особей, как ни жалко, их роль также невелика. В целом в литературе есть множество сведений охоты рыб за имаго. Описаны даже случаи, когда рыбы выпрыгивали, на лету хватая пролетающих ручейников. 25 лет назад вышла книга «Swimming Flies», посвященная имитации самок, откладывающих яйца в воде. Автор Джордж Одье (Georges Odier) описывает процесс и приводит ряд своих эффективных «мушек». Хотелось бы этому верить, только с учетом других источников. Те самки, что не сбрасывают, а кладут яйца в воде, чаще всего вползают в воду с берега или по предметам. А это значительно сужает возможность рыб прицельно охотиться за ними. Вдобавок, ручейники откладывают яйца на глубине в несколько сантиметров, а не на дне струи, где их караулит форель.

- Судя по эпизодическим наблюдениям, большая часть имаго поедается с поверхности в момент вылета, а не в период кладки яиц. В принципе, это повторение истории с взрослыми поденками. Есть еще несколько документированных случаев обнаружения имаго-самок в желудках рыб, один из них описал Станислав Тес. Две форели, пойманные на реке Дунаец в Польше, были набиты самками, которые уже отложили яйца. Если вдруг это вид, который откладывает яйца под водой, факт может поднять значение этой стадии в жизни рыб. Хотя, как замечает автор, остается неясным момент, когда и как форели съели их, как эти насекомые попали в корм. Все равно это отдельные эпизоды - и большинство ручейников, личинки которых имеют значение для рыб, во взрослом состоянии практически бесполезны.

0

2

Чистил рыбу и вскрыл желудок :http://se.uploads.ru/t/6RP8j.jpg

.Это кто такие ? Где живут ? Как и где их находит рыба? Этими парнями был набит желудок.Надо делать мушку (наверно),а может и не надо . Может этот корм -эпизодический , а может постоянный ( в каких то водоемах). Есть ихтиологи-АУ!!!Раскройте тайну букашек!
:dontknow:

0

3

Похоже на водяных клопов-гребляков.(вроде кориксами именуются.Если не ошибаюсь)В инете есть и легенды мушек-имитаций.

0

4

Дмитрий Павленко,  спасибо,будем искать.

0

5

Это не грябляк, это клоп-плавт. Живет в траве и водорослях. Во время его миграции хариус отрывается на нем, у Уткина была имитация неплохая, но только он ее из силикона делал. В каком-то номере журнала "Нахлыст" была статья с этим клопом.

http://s3.uploads.ru/t/9p1ZD.jpg

0

6

Часа полтора потратил на поиски, но без результата! Где то я это уже видел! Мужик вязал таких клопов в виде нимфы, для придания формы телу в виде окружности на крючок напаивал маленькие шайбочки (обычные шайбы до 5 мм в диаметре для мелких болтов и гаек). Потом формировал тело, лапки и все это дело покрывал лаком. Если наткнусь на этот ресурс, то ссылку скину обязательно.

0

7

Самое простоя на мой взгляд из пенки  сделать.

0

8

DUHA написал(а):

Самое простоя на мой взгляд из пенки  сделать.

Если я правильно понял,эти букашки живут в толще воды-плавающая наверно будет не правильно.

0

9

утопить пенку проще, чем заставить плавать лом :)   с её помощью  легко эмитировать силуэт

0

10

Согласен.Надо пробовать.

0


Вы здесь » SFT- forum » Мушки » Энтомология и имитации.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC