Мы рады приветствовать вас на нашем форуме! Мы против платной рыбалки в России!

SFT- forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SFT- forum » Горный хрусталь » Отчет о первом нахлыстовом сезоне. Магадан


Отчет о первом нахлыстовом сезоне. Магадан

Сообщений 1 страница 10 из 28

1

Вот подошел к концу сезон открытой воды в Магадане, который я провел с нахлыстовым удилищем в руках. Сразу скажу, что от остальных снастей я не отказался, старался чередовать. Но теперь точно знаю, что в моем арсенале всегда будет нахлыст, а может и не один. Посмотрим.
Сначала было так

http://sf.uploads.ru/t/UxZjg.jpg

а стало вот так

http://sf.uploads.ru/t/pB5I3.jpg

http://sf.uploads.ru/t/Bh1Vk.jpg

В свое время Михаил Скопец,  объясняя свой отказ от других снастей и переход на ловлю нахлыстовой снастью, написал, что в окрестностях Магадана рыбы настолько много, что ловить ее традиционными снастями довольно легко, и он решил усложнить себе задачу (это не цитата, но смысл примерно такой). Сейчас, конечно, обстановка с рыбой изменилась. Рыбаков стало больше (по моим наблюдениям), способы поимки рыбы совершенствуются, особенно спиннинговые, а потребительское отношение человека к природе и ее ресурсам остается прежним. Тем не менее, рыба в Магадане есть, рыба разная, в т.ч. крупная, и поймать ее спортивной снастью можно.

http://sf.uploads.ru/t/I93hn.jpg
Река Хасын Хасынский район

http://sf.uploads.ru/t/gVQCF.jpg
Река Ланковая Ольский район Скорее всего на фото голец Леванидова или гибрид с мальмой

http://sf.uploads.ru/t/JYB6M.jpg
Река Бахапча Тенькинский район

http://sf.uploads.ru/t/XsvpQ.jpg
Река Ола Ольский район

Небольшая предыстория. Я начинал как многие, с поплавочной телескопической удочки. Причем лет 10-15 назад у нас никто не знал о ловле на огруженные мушки (нимфы), все ловили на сухие. Ну сухими их можно назвать условно: связанные «на коленке» на любых крючках простыми нитками с медвежьей шерсти или с волос с интимных мест или бороды. В детстве, когда ездил в отпуск на материк в деревню, всегда старался найти момент и поймать рыжего петуха, повыдергивать у него перьев с шеи или седла. Мушки, сделанные из таких перьев, были вне конкуренции. Верховые мушки крепились на поводках выше поплавка. Большинство и сейчас у нас ловит, особенно в районах области. Ниже поплавка к основной леске либо через поводок вязалась свинцовая или оловянная мормышка (бывало довольно крупная, такую называли «орочанкой») с намоткой на цевье той же медвежьей шерсти или пера.
На реках, впадающих в Охотское море, и раньше и теперь ловят на лососевую икру. Раньше варили натуральную, рвали из автомобильных сидений грузовиков розовый и бежевый поролон, теперь в основном ловят на искусственную силиконовую. Основной трофей – голец (мальма).
Потом случился бум нимф. Наши рыбаки их называют «донными мухами». Теперь в арсенале каждого уважающего себя рыбака есть не менее 10-15 таких донных мух. Их покупают в магазинах, знаю лишь нескольких человек, которые делают мушки сами, для себя и на продажу. Нимфы простейшие: золотая (чаще латунная, медная) или свинцовая головка, тело из шерстяной нитки, в лучшем случае обмотка проволочкой или люрексом и торакс из петушиного пера. Но рыба ловится.

Продолжение следует...

0

2

Вот это я учудил: сразу четыре одинаковых темы создал. Лев Толстой, блин  :writing: 
Прошу прощения, интернет у нас аховый, пост прогружался пол-дня. Думал ничего не получилось.
Просьба к модератору удалить ненужное, я продолжу в первой теме.

0

3

Я довольно долго «сидел» на спиннинговой ловле, в основном ловил лайтовым спиннингом хариуса, мальму, кунджу.

http://sf.uploads.ru/t/teyvq.jpg

Кунджа. Река Ланковая Ольский район

http://sf.uploads.ru/t/PxBa5.jpg

Река Буюнда Хасынский район

http://sf.uploads.ru/t/nSPK7.jpg

Река Омылен Ольский район

Вообще, в своем большинстве рыбаки у нас народ ленивый. Любят приехать на машине на берег реки и наловить мешок на одном месте, чтобы от стола далеко не отходить. Мне так не нравится, поэтому в основном я сплавляюсь по рекам или в крайнем случае «хожу» на моторной лодке. Там и места богаче и людей меньше.

http://sf.uploads.ru/t/oUW2L.jpg

Верховья реки Ола Ольский район

http://sf.uploads.ru/t/ibZYh.jpg

Река Хасын Хасынский район

http://sf.uploads.ru/t/jdmre.jpg

Верховья реки Армань Тенькинский район

Боюсь, что опять до завтрашнего дня пост грузиться будет, поэтому Продолжение следует...

0

4

В этот раз все оперативно получилось. Скорее всего сам что-то не так делал. Продолжаю рассказ

http://sf.uploads.ru/t/WS03x.jpg

Пейзаж на тему. Река Хасын Хасынский район

Раньше брал всю или почти всю рыбу, которую ловил (за исключением неразмерной, конечно). Что-то съедала семья, что-то раздавал. Потом как-то стало жалко. Нет, не в том смысле, что я стал жадничать. Просто как-то пришло осознание, что лучше лишнюю (которая не нужна самому) рыбу отпустить, чем отдать ее кому попало, кому она может и не нужна вовсе.

Тут бы выложить фотографию с кучей рыбы, но сейчас это стало плохим тоном.

Вынужден отлучиться. Продолжение следует...

0

5

Так, что-то я отклонился от рассказа о нахлысте. Хотя нет. Ведь все это взаимосвязано. Когда мешок рыбы тебе не нужен, можно и поэкспериментировать, попробовать разные заморские способы ловли, аглицкий например.
Прошедшей зимой занялся изготовлением мушек. На Новый 2014 год сделал себе подарок: станок, начальный набор инструментов, немного крючков и материалов, диск Тяпкина «Начнем с нуля». 
И началось. Информация с интернета, статьи в журналах о нахлысте. Если с нимфами все понятно, на них можно ловить поплавочной снастью, то по мере изготовления сухих мух возник вопрос: как их естественно подать рыбе, ведь изначально нахлыстом я ловить не собирался. Задумался о покупке нахлыстовой снасти. Заказал себе удилище Cola Salmon SM2, 9 футов, 5 класс, катушку Ессо 5 класса и плавающий шнур Scientific Anglers Supra WF-5-F . Когда получил и собрал дома, был приятно удивлен. Очень приятная снасть, и с виду и на ощупь, эстетская какая-то, хотя и недорогая.
Посмотрел фильм И.Тяпкина о забросе. Вроде все просто. Стал тренироваться за гаражами, там было много свободного места и чистый снег (дело было в марте, апреле). Оверхед получался, а вот двойная тяга никак не шла. На этом мои тренировки закончились.
На первые рыбалки по открытой воде нахлыстовая снасть каталась балластом. Рыба ловилась сложно, не до новой снасти.
Потом было несколько рыбалок на реках Ола и Ланковая, Хасын. Рыбы было достаточно, она хорошо ловилась на любую снасть. Там-то я хорошо попрактиковался в ловле нахлыстом. Правда рыба сначала ловилась не крупная.   

http://sf.uploads.ru/t/JMXKY.jpg

Первые шаги. Река Ола.

Первого приличного хариуса поймал на  Elk hair caddis собственного изготовления на 11 крючке. Причем в момент поклевки мушка была под водой: в конце проводки шнур натянулся, и мушка ушла под воду. В этот момент случилась поклевка, я отчетливо ее почувствовал в руку.

http://sf.uploads.ru/t/SyFN0.jpg

Первый хороший хариус. Река Ланковая.

http://sf.uploads.ru/t/MRtcA.jpg

И рабочий мух

0

6

Пробовал ловить на другие мухи. Элк Кадисы и Стимуляторы работали лучше всего, несколько рыб было поймано на Клинкхамеры и черных муравьев собственного изготовления.
Вот таких.

http://sf.uploads.ru/t/qlXHm.jpg

http://sf.uploads.ru/t/6LAmT.jpg

http://sf.uploads.ru/t/rLnQt.jpg

http://sf.uploads.ru/t/bwWsf.jpg

http://sf.uploads.ru/t/JIifG.jpg

Фотографии мух не самые качественные, только учусь

Продолжение следует...

0

7

Продолжаю.
Мушки под поденку у меня не работали. Видимо основной кормовой объект рыбы в это время был ручейник.

http://sf.uploads.ru/t/NIUP3.jpg

http://sf.uploads.ru/t/63a0O.jpg

Хотя как-то на сплаве я попал на массовый вылет поденки салатового цвета. Невозможно было смотреть и дышать: эти мухи попадали в глаза, в нос и рот. Река аж кипела от всплесков хариуса.

0

8

На сухую мушку было также поймано несколько гольцов (мальма).
Постепенно, сама собой пришла двойная тяга. В процессе рыбалки, когда ушла боязнь сломать удилище при забросе, появилось желание послать шнур дальше. Это произошло интуитивно: сначала при посыле шнура назад левой рукой поддернул шнур, придав ему ускорение. Это вошло в привычку. А затем уже осознанно стал поддергивать шнур при его подаче вперед. Шнур стал летать гораздо дальше, а мушка подаваться в нужное место точнее.
Инструкторов у меня не было, поэтому вполне возможно выполняю забросы с ошибками, которые сейчас «закрепляю» на практике. Но делать нечего, потом поправят.
Попробовал я ловить на стримеры с тонущим полилидером. С забросом сразу начались проблемы, летало, честно говоря, как попало. Из стримеров опробовал Вулли Багеры черного и оливкового цветов. Поклевок не было, но я и не настаивал. В это время был ход кижуча и как его вываживать на «пятерку» с поводком 0,22 мм. я не очень себе представлял.
Нахлыстом на нимфы, мушки под лососевую икру я пока не ловил, думаю попробовать в следующем году.
Но на поплавочной снасти по хариусу у меня хорошо работали вот такие.

http://sf.uploads.ru/t/P50Sc.jpg

http://sf.uploads.ru/t/yqv5f.jpg

http://sf.uploads.ru/t/u9Sit.jpg

http://sf.uploads.ru/t/NUweg.jpg

0

9

Больше всего мне нравятся нимфы (ведь главное, чтобы мушка нравилась самому рыболову) со спинкой из полоски силикона типа «Body Stretch» или «Flexiglass» от Романа Мозера.

http://sf.uploads.ru/t/5tLEO.jpg

http://sf.uploads.ru/t/dgtuI.jpg

http://sf.uploads.ru/t/1fbVe.jpg

http://sf.uploads.ru/t/UmIgV.jpg

http://sf.uploads.ru/t/JNZFD.jpg

0

10

Мушки, которые отлично ловили гольца (мальму) в мае, начале июня по мутной воде. Использовался яркий синтетический даббинг цвета шартрез.

http://sf.uploads.ru/t/I0LVy.jpg

http://sf.uploads.ru/t/ZCg5P.jpg

Фавориты у нашего хариуса.

http://sf.uploads.ru/t/5jibI.jpg
Вот эта муха вообще на все времена. С зеленой блестящей спинкой под навозную муху

http://sf.uploads.ru/t/9BsVI.jpg

http://sf.uploads.ru/t/FDkpv.jpg
Бородки снизу немного помялись, в коробочке лежала.

http://sf.uploads.ru/t/2Ljq5.jpg

0


Вы здесь » SFT- forum » Горный хрусталь » Отчет о первом нахлыстовом сезоне. Магадан


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC