Мы рады приветствовать вас на нашем форуме! Мы против платной рыбалки в России!

SFT- forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SFT- forum » Горный хрусталь » По речкам Приморья


По речкам Приморья

Сообщений 11 страница 11 из 11

1

В июле этого года довелось в компании старых друзей прокатиться по доступным речкам Приморского края. Основной задачей было - хорошо отдохнуть, проверить речки, мушки, снасти. Трофеи были на последнем месте.
Встретились в Дальнегорске у Валеры, переночевали и выдвинулись к первой запланированной к посещению реке - Таежная или, как ее чаще называют, Белимбе.
Остановка чуть выше моста, выход к воде, разочарование - большая мутная вода. Аркадич попробовал свои заветные кебари по надежным местам - тишина. Подошедший рыбак тоже оказался с пустой побирушкой. Поговорили по поводу геологов, которые моют и мутят реку в верхах, обсудили вероятность их интимного унижения и отправки их ... за дальний кордон. Ну что, ничего не поделаешь - двигаем дальше!
Вторым пунктом была Кема - красивейшая река, текущая в скальном разломе, с шикарными перекатами, глыбами и скальными водяными мешками. Съехали к реке по отвороту, попали на небольшой стан, как потом выяснилось - для местной рыбоохраны. Голец и сима уже пошли во всю в реку, за ними ожидалась горбуша, так что все готовились к "жатве". Вода в реке была в уровень и чистейшая! Игорь даже выдал сомнение о необходимости поездки так далеко - конечным пунктом была Максимовка. Ппростым большинством голосов в четыре руки товарищ был возвернут за баранку и мы продолжили передвижение.
Добрались засветло. На косе под мостом - как всегда полно рыбаков, несколько таборов, но места хватает всем. Наскоро ставим палатку(Мобиба в этот раз была кают-компанией и спальней) и трапезничаем, обсуждая завтрашнюю вылазку по известным точкам.
На следующее утро к нам подъехал родственник Валеры - он уже неделю рыбачил на этой реке. Выяснили, что речка не бродится и до определенных мест получится добраться только с одной стороны реки. Симы было мало, да и голец уже проскочил в основной своей массе. Тем не менее было решено доехать до пасеки и двигаться пешком по старому волоку до "Аквариума" и потом до "Половинки" и "Жадины" - названия плесов, которые на тот момент уже сложились и они же были наиболее удобные для ловли( по небольшому опыту прошлых лет и слухам).
Серега с нами не пошел - жара в 35 градусов и влажность убивали всякую романтику. Выдвинулись втроем. Я еще как-то двигался более-менее, моим старшим товарищам было потяжелее. Тем не менее через пятьдесят минут мы добрались до первого плеса. На "Аквариуме" место было занято, но люди были все знакомые - парни из Большого Камня. Всегда приятно встретить старых знакомых да еще и на рыбалке. Пожурили участников нахлыстовых семинаров за болонки и спининги, двинулись дальше. Мы с Игорем шли чуть быстрее, Валера периодически перекуривал. Остановились на "Половинке" - плес между "Аквариумом" и "Жадиной". В прошлом году мы знатно чесали с Никитой тут гольца, на каждом забросе. В этот раз вода была меньше сантиметров на 60 и теплая. Обнажились камни и стало понятно, что тут при большем уровне отличная стоянка для рыбы.
Развернули снасти -сколько можно ходить!!! У Игоря поклевка, на второй засекает гольца и сливает! Но рыба есть и это адует! продолжаем кипятить воду, меняя приманки и тонущие подлески - тишина... Вымутил одного смешного гольчика и баста.
Пока ловили, стоя в воде под крутым берегом - покрикивали, чтоб наш товарищ не потерялся. Он сначала отвечал с одной стороны, потом с другой - явно прошел мимо. Потом вообще не слышно стало. Постояли еще минут десять, решили идти следом - мало ли что, тайга все-таки.
А вдоль реки идти не сложно - по берегу всегда есть звериная тропа. Но вот когдамы дошли до сухого ручья - появились вопросы. тропы не было, как и каких-либо следов. Постояли, я пошел вверх по руслу.... Лежит наша сумка с едой. которую нес Валера.... Говорю Игорю - давай-ка свернем удочки и сумку с едой если что - бросай "хозяину", какой выйдет вдруг. Неприятный холодок по спине, но идти и товарища искать надо. Пробираемся через чепыжник и выползаем на берег сухой протоки. И что - Валеркин след! Прошел значит тут, живой! А рядом хороший след полосатой кошки.... А в протоке - как на выгоне, все истоптано поросятами. Значит кошка пасет здесь свой свинарник! Вообще в душе полный минус! кричим - и вот в ответ знакомый отклик! проходим еще метров двести - вот она, "Жадина", а  Валера уже тащит второго гольца!
Приветствуем радостно товарища крепкими матами. Рассказываем свои фантазии, где он - ужин в местном борделе. Остановился, говорит, перекурить, присел. Докурил, встал и пошел. До места добрался, понял, что сумку забыл - подумал, что будете идти, заберете. Ладно, заварили чаю, попили, давай чесать этот плес. Место интересное - сильный глубокий слив с небольшого переката с отвесными стенами. В прошлом году здесь Андрюха симину таскал, правда сошла. Сейчас - только несколько гольцов. Прокипятив воду решаем идти на табор. и тут выясняем - при попытке перейти реку мы ее переходим! Вот вам и не бродится! Обратно возвращаемся по дороге и заглядываем в отвороты к реке, любуясь плесми и перекатами.
А тут еще и такси в виде сотого крузака! Проехавшие мимо нас соседи по табору доложили ему о пешей процессии и он поспешил к нам! Это было очень кстати, хоть и оставалось идти около километра. В общей сложности намотали мы в этот день километров пятнадцать. Так что сведения, полученные на берегу, надо все же проверять!
Позже, когда нам встретилась группа, которая сплавлялась с верховий реки, мы узнали, что километрах в двадцати выше образовался залом, который еще подбило плавником, смытым недавними дождями. Вода в реке упала и нагрелась и рыба срочно рванула вся в верховья реки.
Но рыбалка продолжалась. кто не ленился по утрам - тот рыбу все же ловил. Андрей из Большого Камня сходил пешком из табора на ближайший плес - так называемая "Бочка" - и поймал две симы! Позже и мы добрались до этого плеса - перекрыли в три нахлыстовых удилища всю акваторию, так что рыбаки, которые стояли табором на этом месте, подоставали кресла и сели смотреть кино про рыбалку. Гольчики попадались, но симу мы так и не взяли. Только Игорь, чуть раньше побывав там, хорошо подержал рыбу, почти приземлил, но все же это был ее день, сошла.
Днем мы изнывали от жары - полный штиль и палящее солнце. Выручало только купание в реке в термобелье - пока оно на тебе сохнет, чувствуешь себя сносно. И потом снова в воду.
А еще нам встретился старинный знакомый - Слава, тоже перебравшийся в Большой Камень. Этот человек знает реку в этом месте от и до, каждый год приезжает за гольцом, даже делает из него консервы прямо на месте. Так вот он приехал на четыре дня раньше и попал в самый ход рыбы! Его слова - я был два дня один на реке и ловил по сотне в день! Ничего, что был холод и дождь, но рыба была и ловилась! Даже в жару этот рыбак умудрялся ловить пару симин и десятка два-три гольцов! Вот уж поистине - у кого снасти в воде, у того и рыба!
Одним из вечеров было день рождения одного из парней - и весь берег(практически) его отмечал! Было дружеское застолье, песни под гитару до утра, море мокреца и фейерверк!
Мы же чинно восседали на берегу у палатки, рассуждали о внутренней и внешней политике и ее влиянии на уровень воды и активность клева. При этом проводили полевые испытания газового гриля путем зажаривания на нем добрых стейков и смакования оных под разные веселые напитки.
Игорь по утрам умудрялся сбегать на перспективное место и выловить два-три вида рыб, доказывая состоятельность своей любимой снасти - тенкары. На обратном пути, после остановки в Дальнегорске у Валеры, отмывания, отсыпания и чаепития, мне довелось вплотную воспользоваться тенкарой на одной из речек по дороге во Владивосток. Это было необычно и интересно. Игорь переобулся в забродники и пошел вверх по реке, я остался под мостом. Немного приноровился к снасти - все же это новое и необычное. Заброс не такой, как в нахлысте, но есть похожие элементы. Подача и проводка отличаются - все же глухая легкая снасть и мушка мокрая. Но рыба реагировала сразу и выходила на мушку, если та оказывалась в поле зрения. Так я поймал две пеструшки. Потом перешел на пересыхающий ручей - проверить видимость шнура из флуоресцентного материала в контровом свете. И в ручейке, шириной метр и глубиной сантиметров пятнадцать, попался пеструхан! Это не на шутку заставило задуматься об уловистости снасти!
В общем и целом поездка удалась, по всем аспектам - рыба ловилась, снасти были проверены, мушки отработаны, причем в реальных условиях, когда рыбалка была трудовой. Отдых случился и был весьма кстати. А еще было общение с единомышленниками на красивых речках с великолепными видами и пейзажами.

Теги: Белимбе,Кема,Максимовка,голец,сима

0

11

Ну вот пришла зима, настало время для ностальгии... :writing:

0


Вы здесь » SFT- forum » Горный хрусталь » По речкам Приморья


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC